2021年9月23日 星期四
 姚安县图书馆开馆时间:上午8:00~11:30;下午2:30~5:30;晚上:6:00~9:30;周一上午政治业务学习,下午2:30开馆,全年365天天天开馆,双休日、节假日照常服务。
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
文献类别
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
关 键 字
站内信息搜索  
      当前位置:首页 >> 工作动态 >> 其它动态 >> 提前报备,非必要不返乡!致楚雄州在外务工创业和求学人员的一封信
    提前报备,非必要不返乡!致楚雄州在外务工创业和求学人员的一封信    
[ 日期:2021/1/14 来源:楚雄州委州政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部  点击:1719 评论:0 ]

楚雄州在外乡亲和学子:

您们好!

2020 年是极不平凡的一年。您们在外务工创业, 探求学问,努力拼搏追梦,奋力探索求知,为疫情防控和经 济社会发展做出了积极贡献。在此,向您们表示衷心感谢!当前,2021 年春节将至,国际新冠肺炎疫情持续蔓延,国内 零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,加之节日期 间人员流动和聚集活动增多,疫情传播风险加大,疫情形势 严峻复杂。为了您、家人和当地父老乡亲的身体健康和生命 安全,我们向您发出如下倡议:

一、非必要不返乡。回家路途遥远,途中所接触的人员 也比较复杂,乘坐公共交通工具极易发生交叉感染,且疫情 形势严峻,一旦在返乡途中造成交叉感染,将对您春节后返 岗就业带来诸多不便。如条件允许,建议您留在务工创业和 求学地过年。您可以选择通过微信、电话、网络视频等方式 给长辈、家人拜年,这样既经济又安全。为了让您们安心在 当地过节,很多城市都提供有加班补助、节日补贴等各种政策,请关注当地官方微信公众号等,并相互提醒,不要错过!

二、返乡前需报备。如确需返乡,请关注“云南省卫生 健康委官网”等网站和微信公众号,及时了解疫情防控政策,严格遵守 地方管理规定。准备好口罩、手套等防护用品,提前规划行 程,途中尽量避开疫情中高风险地区;学生放假直接返乡, 尽量减少不必要的中途旅行、访亲。准备返乡人员请提前 3 天主动向村(社区)报备返乡时间、14 日内旅居史、乘车途 径和自身健康等信息,有 14 天内中风险地区旅居史的应提供 7 日内核酸检测阴性证明。

三、返乡中重防护。进入机场、车站、火车站(高铁站)、 港口(码头)、宾馆(酒店)等场所要主动配合落实好“健康 码”“行程卡”扫码亮码、体温检测、佩戴口罩、信息登记等疫 情防控措施,全程规范佩戴口罩、严格洗手消毒、保持 1 米 以上社交距离,保留车票机票,到家后及时对随身物品表面 进行消毒。回家后一旦出现发热、干咳、乏力等症状应立即、 就近到医院发热门诊就诊,主动如实告知近 14 天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

四、返乡后要管控。所有从州外返乡的人员在抵达居住 地后,须第一时间到村(社区)登记报备,并接受健康管理。来自低风险地区返乡人员,应主动配合社区、村组做好信息 登记、健康码和行程码查验;自国内中风险地区返乡人员, 需持有 7 日内有效的核酸检测阴性证明,如无法提供,由属地疫情防控指挥部负责立即集中隔离,24 小时内完成核酸检测,检测结果为阴性的解除隔离,在做好个人防护的前提下 可自由有序流动;自国内高风险地区返乡人员实施“14+7” 健康管理措施,即接受集中隔离医学观察 14 天,并进行 3 次 核酸检测,隔离期满并核酸检测阴性人员,解除隔离观察, 纳入社区网格化管理,并做好 7 天健康监测。返乡期间,减少不必要的外出,特别是 14 天内尽量不要走亲访友、聚餐聚 集。 

疫情并未结束,抗疫仍在继续。让我们携手同心、再接再厉,落实落细疫情常态化防控各项措施,过一个健康、平安、祥和的春节!最后,衷心祝愿大家新春快乐、万事如意!

(此件公开发布)

楚雄州委州政府

应对新冠肺炎疫情工作

领导小组指挥部 

2021 年 1 月 12 日

  上一篇文章: 世界首台!设计时速620千米!
  下一篇文章: 注意!昆明市疾控中心发布重要提醒